Самым универсальным местом, в котором рекомендуется хранить продукты питания, является холодильник. При этом, стоит отметить, что условия хранения в холодильнике подходят далеко не для всех продуктов. Бывают случаи, когда самым лучшим местом, в котором можно хранить продукты, является кладовка или погреб. Случается так, что холодный погреб просто отсутствует, а холодильник сломался. В этом случае помогут следующие советы.
• Продукты можно вынести на улицу или же на лоджию. При этом, следует следить за осадками, а при морозе их можно накрыть. Также, можно в холодильник положить лед, который можно взять на улице.
• Можно продукты положить в емкость, обернутую тряпкой или ватой, а затем поместить в посуду с водой. Вода с тряпки или с ваты будет испаряться, вследствие чего посуда охладится.
Чтобы продукты хранились на протяжении более длительного времени, используют морозильные камеры. С целью качественной заморозки продуктов с сохранением всех полезных веществ необходимо применить быструю заморозку. Если процесс заморозки проходит медленно, то образуются кристаллики льда больших размеров, при этом структура ткани продукта быстро разрушается. Замораживать продукты рекомендуют небольшими порциями. Таким образом, заморозка происходит быстрее, а продукт для использования в будущем отбирать будет гораздо удобнее.
Чтобы продукты питания хранились качественно, необходимо выбрать материал для упаковки. Каждый продукт питания имеет свою скорость, с которой он дышит атмосферой. Герметичная упаковка подходит для одних продуктов, а упаковка с вентиляцией или дышащая – для других. Во множестве случаев приоритетной является пергаментная бумага, даже в сравнении с фольгой или с кульками.
Вакуумные пищевые контейнеры становятся все более популярными, так как они имеют улучшенные условия хранения. Они не допускают появление влаги и сдерживают окисление, то есть, делают меньшим содержание кислорода. МГС – модифицированная газовая среда – это самый современный метод, с помощью которого можно хранить продукты питания. При этом, двуокись углерода, азот и кислород используются в необходимой пропорции. Каждый вид продуктов питания имеет свою оптимальную пропорцию. Необходимо помнить о том, что хранить продукты питания в МГС и вакуумных упаковках можно только в свежем виде, соблюдая требования температурного режима.
Автор: Алекс Светлов
Добавить комментарий