Целиакия – серьезное заболевание, при котором глютен (белок клейковины злаков), поступающий в кишечник, не может перевариваться и всасываться. Может появляться в любом возрасте. Диагноз очень сложно определить из-за сложной и разнообразной клинической картины. Необходимо посещение гастроэнтеролога.
Её симптомы часто схожи с другими заболеваниями, например, синдромом раздраженного кишечника, диареей, что стократно усложняет и затягивает диагностику.
Это наследственное заболевание, но также может возникать из-за некоторых перенесенных инфекций, гельминтозов, длительного приема антибиотиков, длительного стресса. Целиакией болен примерно 1 человек из 150, но у большинства она протекает в скрытой, бессимптомной форме.
Она связана с недостатком в клетках тонкого кишечника ферментов, способных переваривать глиадин, в кишечнике накапливаются продукты его неполного расщепления, вызывая иммунную реакцию, что способствует образованию антител к глютену, действию внутри кишечника лейкоцитов, нарушающих его работу. Подробнее узнать о том что такое глютен можно на сайте oum.ru.
У многих страдающих целиакией имеются некоторые особенности, затрудняющие социальную адаптацию, усвоение и выполнение ими врачебных рекомендаций, что снижает качество и эффективность лечения.
Чаще всего проявляется на первом году жизни, когда ребенка начинают кормить блюдами, содержащими глютен. У ребенка появляется частый жидкий зловонный стул, вздутый живот, метеоризм. Он начинает отставать в весе, перестает играть, часто плачет.
Для взрослых характерны похожие симптомы: пенистый стул несколько раз в день, часто с сероватым оттенком, бледность кожи, снижение аппетита, симптомы дистрофии: истощение, потухший взгляд, круглый надутый живот. Часто можно наблюдать возникновение тяжелой депрессии и апатии, отсутствие инициативы и энергии.
Для диагностики целиакии применяют различные методы обследования. Например, биохимическое исследование крови, копрологическое исследование. Также часто используют метод эндоскопии с биопсией. Гастроэнтеролог ставит диагноз лишь тогда, когда видит полную картину болезни и результаты обследований.
Целиакия лечится строгим соблюдением диеты на протяжении всей жизни. Полностью запрещены продукты, в составе которых есть глютен: сухари, любой хлеб, печенье, макаронные и кондитерские изделия, продукты из пшеничной и ржаной муки. Также стоит избегать продуктов, содержащих скрытый глютен: йогурты, некоторые колбасы, крабовые палочки. Рацион больных в основном состоит из гречки, риса, бобовых, фруктов, овощей, яиц, мясных изделий и рыбы. Рекомендуется прием витаминов.
При правильном лечении уже через три-четыре недели человек начинает набирать массу, чувствовать себя гораздо лучше. Через 2-3 года обычно наступает состояние ремиссии, но диету также необходимо соблюдать.
Целиакия – не конец, важно это понимать. Это заболевание, требующие наблюдение врача, соблюдение всех его рекомендаций и диет для ведения активного и полного образа жизни, не отличающегося от общественного.
Автор: Евгений Уманский
Добавить комментарий