Овощи из семейства крестоцветных – брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, бок-чой, руккола, кресс-салат – должны быть на столе женщин в ограниченном количестве, считает диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Вечерней Москвой» врач рассказала, чем опасно переедание этими продуктами.
Помимо перечисленных выше к семейству крестоцветных относятся репа, редька, хрен, листовая горчица, редис.
Дело в том, что эти продукты содержат изотиоцианаты, которые подавляют выработку гормонов и обостряют гипотиреоз — заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы.
Диетолог также рекомендовала женщинам не злоупотреблять соей. Она хотя и способствует выработке эстрогена (женского полового гормона), но в то же время замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Добавить комментарий